广州自考网(www.hbmsgkw.com):广州自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 串讲笔记 > 法学类 > 正文

2020年广州高等教育自学考试公司法练习题(一)

发布时间:2020-05-20 整编:广州自考网 阅读量:
【导语】

自考公司法课程是为规定各类公司的设立、活动、解散及其他对外关系的法律规范的总称,是市场的主体法。下面2020年广州高等教育自学考试公司法练习题(一),由广州自考网整理,

自考公司法课程是为规定各类公司的设立、活动、解散及其他对外关系的法律规范的总称,是市场的主体法。下面2020年广州高等教育自学考试公司法练习题(一),由广州自考网整理,供考生练习。

单项选择题
 
1.依照2005年修订后的《公司法》,有限责任公司的股东人数( )
 
A.为2人以上200人以下,而且须有半数以上的发起人在中国境内有住所
 
B.为2人以上50人以下
 
C.50人以下
 
D.没有任何限制
 
2.依照2005年修订后的《公司法》,有限责任公司的注册资本最低限额为( )
 
A.人民币50万元
 
B.人民币3万元
 
C.人民币10万元
 
D.人民币30万元
 
3.股份有限公司可以发行无记名股票,其发行对象是( )。
 
A.社会公众
 
B.法人
 
C.国家授权的投资机构
 
D.发起人
 
4.以募集方式设立股份有限公司的,认股人从( )起不能抽逃其出资。
 
A.缴付出资之后
 
B.法定验资机构对出资进行验资并出具验资报告之后
 
C.公司创立大会召开之后(北京安通学校提供)
 
D.公司登记主管机关登记之后
 
5.根据《公司法》的规定,股份有限公司的发起人在规定期间内不得转让其持有的本公司股份,该期间为( )。
 
A.自公司成立之日起5年内
 
B.自公司成立之日起3年内
 
C.自公司成立之日起2年内
 
D.自公司成立之日起1年内
 
6.股东不按照《公司法》规定缴纳所认缴的出资,应当( )。
 
A.向公司承担违约责任
 
B.向已足额缴纳出资的股东承担违约责任
 
C.向公司承担赔偿责任
 
D.向其他股东承担赔偿责任
 
7.某股份有限公司的注册资本为6000万元,2004 年末的净资产为8000万元,法定盈余公积金余额为3000万元。2005年初,经股东大会决议通过,拟将部分法定盈余公积金转增股本,根据《中华人民共和国公司法》的规定,本次转增股本最多不得超过( )万元。
 
A.1500
 
B.1200
 
C.2000
 
D.3000
 
8.根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东在下列何种情况下不得再抽逃其出资( )。
 
A.缴纳出资后
 
B.经法定验资机构验资后
 
C.提出公司设立登记申请后
 
D.公司成立后
 
9.甲、乙、丙于2003年3月出资设立东海有限责任公司。2004年4月,该公司又吸收 丁入股。2005年10月,该公司因经营不善造成严重亏损,拖欠巨额债务,被依法宣告破产。 人民法院在清算中查明:甲在公司设立时作为出资的房产,其实际价额明显低于公司章程所定价额;甲的个人财产不足以抵偿其应出资额与实际出资额的差额。按照我国《公司法》的规定,对甲不足出资的行为,正确的处理方法是( )。
 
A.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙、丁补足
 
B.甲以个人财产补交其差额,不足部分由乙、丙补足
 
C.甲以个人财产补交其差额,不足部分待有财产时再补足
 
D.甲、乙、丙、丁均不承担补交该差额的责任
 
10.有限责任公司的分立、合并或者解散及变更公司的形式,必须经怎样的程序作出决议( )。
 
A.股东会的一致同意(北京安通学校提供)
 
B.股东会的过半数同意
 
C.代表2/3以上表决权的股东通过
 
D.代表2/3以上股权的股东通过
 
11.根据《中华人民共和国公司法》的规定,公司合并时,应在法定期限内通知债权人,该法定期限为( )。
 
A.公司做出合并决议之日起10日内
 
B.合并各方签订合并协议之日起10日内
 
C.合并各方主管部门批准之日起10日内
 
D.公司办理工商登记后10日内
 
12.根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会做出决议,应由( )。
 
A.出席会议的董事过半数通过
 
B.出席会议的董事2/3以上通过
 
C.全体董事的过半数通过
 
D.全体董事的2/3以上通过
 
13.2004年8月,甲、乙、丙共同出资设立了A有限责任公司。2005年5月,丙与丁达成协议,将其在A公司的股权全部转让给丁,甲、乙均不同意。下列解决方案中,不符合《中华人民共和国公司法》规定的是( )。
 
A.由甲或乙购买丙的股权
 
B.由甲和乙共同购买丙的股权
 
C.如果甲、乙均不愿购买,丙无权将股权转让给丁
 
D.如果甲、乙均不愿购买,丙有权将股权转让给丁
 
14.根据《公司法》规定,股份有限公司中有权决议发行公司债券的机构是( )。
 
A.董事会
 
B.职工代表大会
 
C.股东大会
 
D.监事会
 
参考答案及解析:
 
单项选择题
 
1.答案:C
 
解析:2005年修订后的《公司法》对有限责任公司的股东人数取消了下限,仅作了50人以下的上限规定,并允许设立一人有限责任公司和国有独资公司。股份有限公司股东的人数有上下限之规定,为2人以上200人以下,而且须有半数以上的发起人在中国境内有住所。
 
2.答案:B
 
解析:根据2005年修订后的《公司法》规定,除法律、行政法规对公司注册资本的最低限额另有较高规定者外,有限责任公司的注册资本最低限额为人民币3万元,股份有限公司的注册资本最低限额为人民币500万元。
 
3.答案:A
 
解析:根据《公司法》的规定,对社会公众发行的股票, 可以为记名股票,也可以为无记名股票,无记名 股票只能对社会公众发行。
 
4. 答案:C
 
解析:(1)有限责任公司的股东在公司登记后,不 得抽逃出资;(2)以募集方式设立股份有限公司 的,创立大会在法定期间内召开后,认股人不得抽 回股本。
 
5. 答案:D
 
解析:(1)股份有限公司的发起人持有的本公司 的股份,自公司成立之日起1年内不得转让;(2) 股份有限公司的董事、监事、经理持有的本公司的 股份,在任职期间内有条件转让,离职半年内不得转让。
 
6. 答案:B (北京安 通学校提供)
 
解析:依照规定,股东不按照《公司法》规定缴纳所认缴的出资,应当按照发起人协议的约定承担违约责任。
 
7. 答案: A
 
解析:用法定盈余公积金转增股本时,以转增后留存的该项公积金不少于(转增前)注册资本的25%为限,因此本次转增股本最多不得超过: (3000-X)/6000=25%,则X=1500万元。
 
8.答案:D
 
解析:根据《公司法》的规定:公司成立后,股东不得抽逃出资。
 
9. 答案:B
 
解析:根据《公司法》的规定,有限责任公司成立后,发现作为设立公司出资的非货币财产的实际价额显著低于公司章程所定价额的,应当由交付该出资的股东补足其差额;公司设立时的其他股东承担连带责任。本题中,公司设立时的股东为 乙、丙,因此正确答案为B。
 
10.答案:C
 
解析:《公司法》规定:“股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。”
 
11.答案:A
 
解析:公司合并,应当由合并各方签订合并协议,并编制资产负债表及财产清单。公司应当自作出合并决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。
 
12.答案:C
 
解析:根据《公司法》的规定,股份有限公司董事会做出决议, 应由全体董事的过半数通过,而不是出席会议的董事过半数通过。
 
13. 答案:C 
 
解析:根据《公司法》的规定, 股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东过半数同意。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满三十日未答复的,视为同意转让。其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权;不购买的,视为同意转让。
 
14. 答案:C
 
解析:根据《公司法》的规定,上市公司经股东大会决议可以发行可转换为股票的公司债券,并在公司债券募集办法中规定具体的转换办法。
 

展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答