广州自考网(www.hbmsgkw.com):广州自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年广州自考中国近现代史纲要试题模拟一

发布时间:2020-09-17 整编:广州自考网 阅读量: 标签: 近现代史 广州 自考 2020年 中国 纲要 试题
【导语】

做试题的目的不光把题全都做对了,而是把每道题都吃透,考的是什么知识点,2020年 广州自考 中国近现代史纲要试题模拟一,由广州自考网为考生整理,供考生分析。 单项选择 1、同

做试题的目的不光把题全都做对了,而是把每道题都吃透,考的是什么知识点,2020年广州自考中国近现代史纲要试题模拟一,由广州自考网为考生整理,供考生分析。

 2020年广州自考中国近现代史纲要试题模拟一



单项选择

1、同盟会成立后,将___作为自己的机关报。 ( )

A. 《民报》

B、《新民丛报》

C、《万国公报》

D、《顺天时报》

2、孙中山在( )中第一次将同盟会的纲领概括为民族、民权、民生三民主义。

A. 《国民报》

B、《民报》 发刊词

C、《万法精理》

D.《民约论》

3、标志着中国资产阶级民主革命进入了一个新阶段的是( )

A.兴中会的成立

B、广州起义

C、中国同盟会的成立

D、三民主义的提出

4、 1905年至1907年,改良派与革命派展开论战,改良派以 为主要舆论阵地。( )

A、《新民丛报》

B. 《民报》

C、 (万国公报》

D、 《顺天时报》

5、 1906年到1907年,革命派与改良派在思想领域内展开了一场激烈论战,其中,改良派的主要代表人物是( ).

A、黄兴

B、陈天华

C、康有为

D、章炳麟

6.辛亥革命的高潮是( )

A、武昌起义

B.成都血案

C、保路运动

D、抵制美货

7、在保路运动期间,四川总督赵尔丰下令军警向手无寸铁的群众开枪,造成( )

A.成都血案

B、五卅惨案

C、二七惨案

D、下关惨案

8、保路风潮中,运动最强烈的省份是( )

A、湖北

B、湖南

C、广东

D.、四川

9、清帝退位,在中国延续了两千余年的封建帝制覆灭的时间是( )

A、1911年10月10日

B、1911年4月27日

C、1912年2月12日

D、1912年1月1日

10、在中国延续了两千多年的封建帝制覆灭的标志是( )

A、1911年10月10日,武昌起义

B.1912年2月12日,清帝退位

C、1912年1月1日 ,中华民国成立

D.1912年3月10日,袁世凯在北京就职

多选题

11、1923年京汉铁路罢工中牺牲的共产党员有( )

A.邓中夏

B、林祥谦

C、萧楚女

D.施洋

12、领导新式农会和农民运动的有( )

A、彭湃

B、毛泽东

C、沈定一

D、王尽美

13、国民党一大宣言中阐述的新三民主义 中新的民生主义的重要原则是( )

A、平均地权

B、节制资本

C、平分土地

D、实行土地的农民所有

14、下面关于中共三大对统一 战线的表述正确的有( )

A、决定全体共产党员以个人名义加入国民党

B、在共产党员加入国民党时,党必须在政治上思想上组织上保持自己的独立性

C、正确制定了建立革命统一战线的方针政策

D.有力推动了第一次国共合作的形成

15、国民党大宣言对三民主义进行的新的阐释包括( )

A、民族主义突出了反帝内容,同时强调各民族平等

B、民权主义强调民权为一般平民所共有

C、民生主义在“平均地权”的基础上增加了“节制资本”的原则

D、民生主义提出要改善工农的生活状况

16、改组后的国民党成为革命联盟的政党,包括( )

A.工人阶级

B、农民阶级

C、小资产阶级

D、民族资产阶级

17、在北伐战争期间,中国人民反帝斗争取得了重大胜利,收回的租借地是( )

A、上海

B、九江

C、汉口

D、旅顺

18、到1927年春,北伐胜利进军,革命势力从珠江流域推进到( )

A、长江流域

B、黄河流域

C、淮河流域

D、海河流域

19、1926年3月、 5月,蒋介石为打击共产党员和工农革命群众力量制造的事件是( )

A、中山舰事件

B、整理党务案事件

C、“四一二”反革命政变

D、 “七一 五”分共事件

20、关于官僚资本的表述正确的有( )

A、是中国的垄断资本

B、控制了全国的经济命脉

C、和国家政权结合在一起,成为国家垄断资本

D、是买办的封建的国家垄断资本

简答题

21.为什么说鸦片战争是中国近代史的起点?

22.简述革命派和改良派论战的内容和意义

参考答案

单选题

1.A 2.B 3.C 4.A 5.C 6.A 7.A 8.D 9.C 10.B

多选题

11.BD 12.ABC 13.AB 14.ABCD 15.ABCD 16.ABCD 17.BC 18.AB 19.AB 20.ABCD

简答题

21.答: 1840年第一次鸦片战争是中国近代史的开端。战争以中国失败而告终。英国与其他西方列强强迫清政府与之签订了一系列不平等条约,迫使清政府割地、赔款,攫取一系列经济。 政治和文化特权,中国的主权独立受到侵犯,领土完整遭到破坏,中国逐渐沦入了国家政权形式上仍然存在,而主权受方面,促进中国传统的封建的自给自足的自然经济开始解体,中国的农业经济业日益依附于世界资本主义,并成为其市场体系中的一部分;另一方面,促进了中国城乡商品经济的发展,为中国资本主义的发生发展造成了某些客观条件,中国出现了资本主义生产关系,不再是完全意义上的封建社会,而是一个半封建社会了。

22.答:论战主要围绕以下问题展开:第一,要不要以革命手段推翻清政府。这是论战的焦点。第二,要不要推翻帝制,实行共和。这场大论战,具有重要的意义。第一.论战划清了革命与改良的界限,使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性,参加到革命的行列。第二,论战使资产阶级民主思想和三民主义思想得到了更加广泛的传播,促进了革命力量的壮大。这个胜利,为推翻清朝统治的革命斗争奠定了思想基础。

推荐:广州自考试题复习

展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答