广州自考网(www.hbmsgkw.com):广州自考专科、本科报名、考前辅导、成绩查询公布!
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2020年广州自考中国近现代史纲要试题模拟二

发布时间:2020-09-17 整编:广州自考网 阅读量:
【导语】

做试题的目的不光把题全都做对了,而是把每道题都吃透,考的是什么知识点,2020年 广州自考 中国近现代史纲要试题模拟二,由广州自考网为考生整理,供考生分析。 单项选择 1、

做试题的目的不光把题全都做对了,而是把每道题都吃透,考的是什么知识点,2020年广州自考中国近现代史纲要试题模拟二,由广州自考网为考生整理,供考生分析。

2020年广州自考中国近现代史纲要试题模拟二

 

单项选择

1、1912年3月,临时参议院颁布了( )

A、 《中华民国宪法》

B、 《土地法大纲》

C、《五权宪法》

D、《中华民国临时约法》

2、 中国历史上第一 部资产阶级共和国宪法性质的法典是( )

A.《中华民国宪法》

B.《钦定宪法大纲》

C、 《中华民国时约法》

D、《共同纲领》

3、1912年1月1日中华民国临时政府成立,定都( )

A、北京B.武昌

C、南京

D、广州

4、 中华民国临时政府正式成立是在( )

A.1910年

B、1912年

914年

D.1916年

5、 辛亥革命的性质是( )

A.无产阶级社会主义革命

B.旧式的资产阶级民主主义革命

C、新式的资产阶级民主主义革命

D、资产阶级维新运动

6、 辛亥革命后,窃取革命果实的是( )

A.黎元洪

B、曹锟

C、段祺瑞

D.袁世凯

7. 1915年5月,袁世凯为取得日本对他复辟帝制的支持,基本接受日本提出的严重损害中国权益的条约是( )

A、西原借款

B.“十一条"

C、善后大借款

D、铁路借款

8. 皖系军阀段祺瑞执学北京政府时,同日本政府签订了( )

A、 西原借款

B.“二十一条"

C、善后大借款

D.铁路借款

9. 1913年3月,袁世凯指使刺客刺杀了热衷于政党政治的( )

A.唐绍仪

B、宋教仁

C、熊希龄

D、徐世昌

10、北洋军阀政府代表的是( )

A.民族资产阶级利益

B.大地主和买办资产阶级利益

C、小资产阶级知识分子利益

D、工农利益

多选题

11、20世纪二三十年代活跃着的中间党派的社会基础主要是( )

A、民族资产阶级

B、上层小资产阶级及其知识分子

C、工农阶级

D.大地主大资产阶级

12、关于"八七会议”的表述正确的有( )

A.彻底清算了陈独秀的右倾机会主义错误

B、确定了土地革命和武装斗争的方针

C、选出了以瞿秋白为首的中央临时政治局

D、为挽救中国革命和中国共产党作出了巨大贡献

13、 南昌起义的历史意义是( )

A.打响了武装反抗国民党反动统治的第一枪

B、成为中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的伟大开端

C、揭开了土地革命的序幕

D、开辟了“以农村包围城市”的道路

14、 同南昌起义相比,湘赣边界秋收起义的特点在于( )

A、放弃了“左派国民党"运动的旗号

B、公开打出了“工农革命军”的旗帜

C、不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加

D、企图通过夺取大城市来夺取革命胜利

15、“三湾改编”的主要内容有( )

A、将原有的一一个师缩编为一一个团

B、在部队中建立共产党各级组织

C、将党的支部建在连上

D、成立各级士兵委员会,部队内部实现民主管理

16、 井冈山革命根据地的创建有深远意义,表现在( )

A、点燃了“工农武装割据”的星星之火

B、为共产党领导的其他各地的起义武装树立了榜样

C、开辟了在敌我力量悬殊的情况下共产党深入农村保持和发展力量的正确道路

D.动摇了国民党反动派的统治基础

17、科学地回答了红色政权存在和发展的原因和条件的文章是( )

A、《中国的红色政权为什么能够存在 ?》

B、《井冈山的斗争》

C、《星星之火可以燎原》

D、《反对本本主义》

18. 对于红军、游击队和红色区域的建立和发展,毛泽东在《星星之火,可以燎原》中指出( )

A、这是半殖民地中国在无产阶级领导下的农民斗争的最高形式

B、这是半殖民地农民斗争发展的必然结果

C、是促进全国革命高潮的最重要因素

D、中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况

19、从1930年10月到1931年7月,红军连续粉碎敌人三次”围剿”的原因是( )

A、土地革命在根据地的开展

B、贯彻了积极防御的方针

C、实行“诱敌深入” “避敌主力” “打其虚弱”等一整套战术

D、赣南闽西根据地连成-片

20、新民主主义革命时期开展土地革命的实质就是( )

A、消灭封建地主的土地所有制

B、实现农民的土地所有制

C、实现土地的公有制

D、没收一切土地

简答题

21.简述近代以来中华民族面对的两大历史任务及其相互关系。

22.试述列国列强是如何侵略中国的?

参考答案

单选题

1.D 2.C 3.C 4.B 5.C 6.D 7.B 8.A 9.B 10.B

多选题

11.AB 12.ABCD 13.ABC 14.ABC 15.ABCD 16.ABC 17.AB 18.ABC 19.ABC 20.AB

简答题

21.答:近代中国社会的性质和主要矛盾决定了近代以来中华民族始终面临着两大历史任务:-是求的民族独立和人民解放;二是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。两大历史任务既相互区别,又相互联系。其区别在于,二者的主体、内容是不一样的。前者要改变民族遭压迫、人民受剥削的地位和状况,是要从根本上推翻中国半殖民地半封建社会的统治秩序,解决生产关系问题;后者是要改变近代中国经济、文化和社会落后的地位和状况,是要充分发展近代民族工商业,解决生产力问题。其联系在于,只有完成第一大任务,才能为第二大任务的完成创造条件。-方面,争取民族独立和人民解放是实现国家繁荣富强和人民共同富裕的前提条件。只有实现民族独立和人民解放,才能废除列强同中国签订的一切不平等条约,才能推翻封建专制制度,改变买办的和封建的生产关系,解放生产力,开辟走向现代化的道路。另一方面 ,争取民族独立和人民解放的最终目的是使中国走向现代化,实现国家繁荣富强和人民的共同富裕,使中华民族自立于世界民族之林。

22.答:(1 )军事侵略。资本一帝国主义列强对中国的侵略,首先和主要的是进行军事侵略,迫使中国政府签订不平等条约。通过不平等条约,资本一帝国主 义列强侵占中国领土。外国列强还在中国设立租借,成为国中之国和列强侵略中国的大本营;强占租借地,使其成了列强侵华的基地;划分势力范围,则使中国面临着"瓜分豆剖”的局面;在一些地区取得驻兵权,随时可以以武力要挟中国封建政权。这些都是对中国主权和领土完整的严重破坏。通过不平等条约,资本一帝国主义列强勒索巨额赔款。战争赔款,是外国列强对中国人民进行的分开掠夺。资本一帝国主 义列强在战争中屠杀中国人民。资本一帝国主 义列强在侵华战争中,还公开抢劫中国财富,肆意破坏中国的文物和古迹,对中华民族优秀文化造成空前浩劫。

(2 )政治控制。资本-帝国主义列强还通过军事侵略和不平等条约,控制中国内政和外交, 把持中国海关,镇压中国人民的反抗,扶植、收买代理人

(3 )经济掠夺。外国列强控制中国通商口岸、剥夺中国关税自主权、对华倾销商品和资本输出,并逐渐操纵中国经济命脉。控制中国通商口岸。

(4 )文化渗透。外国列强利用宗教进行侵略活动,鼓吹侵略有功论、"种族优劣论” , 为侵华制造舆论。

推荐:广州自考试题复习

展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答