欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年4月自考《马原》真题及答案一

发布时间:2021-04-14 整编:广州自考网 阅读量:
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《马原》真题及答案一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一起来看

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《马原》真题及答案一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
  
  1.【题干】马克思主义是指( )。
  
  【选项】
  
  A.仅指马克思的理论
  
  B.仅指马克思和恩格斯的理论
  
  C.包括所有称为“马克思主义”的理论
  
  D.包括马克思和恩格斯及其后继者的理论
  
  【答案】D
  
  【解析】马克思主义是由马克思、恩格斯创立的,为他们的后继者所发展的,以反对资本主义、建设社会主义和共产主义为目标的科学的理论体系,或者简要地说,它是关于无产阶级和人类解放的科学。
  
  2.【题干】马克思主义的革命性表现在( )。
  
  【选项】
  
  A.崇高的社会理想和坚实的实践基础
  
  B.彻底的批判主义和鲜明的政治立场
  
  C.丰富的理论来源和科学的理论内涵
  
  D.完备的理论体系和严密的逻辑结构
  
  【答案】B
  
  【解析】与克思主义的革命性,表现为它的彻底的批判精神和鲜明的政治立场。
  
  3.【题干】承认世界具有统一性的理论是( )。
  
  【选项】
  
  A.唯物论
  
  B.辩证法
  
  C.一元论
  
  D.可知论
  
  【答案】C
  
  【解析】承认世界的统一性,认为世界上的万事万物有一个共同的本质或本原,这种哲学就是一元论。
  
  4.【题干】光阴好比河中水,只能流去不流回,反映的时间具有( )。
  
  【选项】
  
  A.客观性
  
  B.一维性
  
  C.有限性
  
  D.永恒性
  
  【答案】B
  
  【解析】时间的特点是一维性,即时间总是朝着一个方向向前发展。既不是循环,更不是倒退,也就是具有不可逆性。人们通常说的“光阴好比河中水,只能流去不能回”“失落黄金有分量,错过光阴无处”“寻盛年不重来,一日难再晨”等谚语都说的是时间的一维性特点。
  
  5.【题干】分析矛盾的特殊性是指( )。
  
  【选项】
  
  A.坚持“两点论”
  
  B.坚持理论联系实际
  
  C.坚持“重点论”
  
  D.坚持具体问题具体分析
  
  【答案】D
  
  【解析】分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。
  
  6.【题干】假象同真象一样是客观存在的,是( )。
  
  【选项】
  
  A.唯物论
  
  B.辩证法
  
  C.折衷主义
  
  D.诡辩论
  
  【答案】A
  
  【解析】有些现象与本质是一致的,叫做真象:有些现象与本质似乎不一致,叫做假象。假象、真象都是客观存在的,这是唯物论的观点。
  
  7.【题干】对一个其体事物展开认识的完整过程( )。
  
  【选项】
  
  A.感性认识——理性认识——实践
  
  B.实践——理性——感性
  
  C.感性——实践——理性
  
  D.实践——感性——理性
  
  【答案】A
  
  【解析】认识在实践中产生,显示感性认识,然后上升为理性认识,再由理性认识回到实践,这是一个由实践到认识、再由认识到实践的完整的认识过程。
  
  8.【题干】在真理观上坚持辩证法,就必须承认( )。
  
  【选项】
  
  A.真理是主体对客体的正确认识
  
  B.真理既是绝对的又是相对的
  
  C.真理的检验标准只能是实践
  
  D.真理既是完整的又是具体的
  
  【答案】B
  
  【解析】真理是客观的,又是绝对的和相对的。承认真理的客观性,这是在真理问题上坚持了唯物论:承认頁理既是绝对的又是相对的,这是在真理问题上坚持了辩证法。任何真理都是客观性、绝对性和相对性的统一,这就是真理观上唯物论与辩证法的统一。
  
  9.【题干】检验认识具有真理性,就是检验( )。
  
  【选项】
  
  A.与领袖理论相符合
  
  B.与书本知识相符合
  
  C.与客观实际相符合
  
  D.与逻辑规则相符合
  
  【答案】C
  
  【解析】检验真理的标准只能是实践,实践是·种感性的物质活动,实践的主体、客体、手段、结果都是客观实在,都不以人的主观意志为转移。把实践作为检验认识是否真理的标准,是真理的客观性的必然要求。
  
  10.【题干】社会存在是指( )。
  
  【选项】
  
  A.生产力各个要素的总和
  
  B.生产力与生产关系的总和
  
  C.生产关系各个方面的总和
  
  D.社会物质生活的总和
  
  【答案】D
  
  【解析】社会存在是指社会物质生活条件的总和,包括地理环境、人口因素和物质生活资料的生产方式。
  
  11.【题干】生产关系的范畴反映的是人与人之间的( )。
  
  【选项】
  
  A.政治关系
  
  B.经济关系
  
  C.交往关系
  
  D.协作关系
  
  【答案】B
  
  【解析】生产关系是指人们在物质生产过程中结成的经济关系。
  
  12.【题干】经济基础决定上层建筑是指( )。
  
  【选项】
  
  A.任何社会的上层建筑都根源于它的经济基础
  
  B.任何社会的上层建筑都产生于它的经济基础之后
  
  C.上层建筑的任何部分的变化都与它的经济基础的变化同步
  
  D.上层建筑的任何部分的变化都与它的经济基础直接相关
  
  【答案】A
  
  【解析】经济基础是上层建筑的物质根源,上层建筑是适应经济基础的需要产生的。

2021年4月自考《马原》真题及答案汇总

广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答