欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 串讲笔记 > 公共课 > 正文

2021年4月自考《马原》真题及答案二

发布时间:2021-04-14 整编:广州自考网 阅读量:
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《马原》真题及答案二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一起来看

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《马原》真题及答案二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。

  13.【题干】人的本质是切社会关系的总和,这句话是在强调( )。
  
  【选项】
  
  A.人与人的区别
  
  B.人与动物的区别
  
  C.一切人共有的本质
  
  D.人的肉体存在及其特性
  
  【答案】A
  
  【解析】马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中说:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”“人的本质是一切社会关系的总和”这一对人的本质的界定,讲的不是人与动物的区别,而是人与人之间的区别,既包括不同时代的人之间的区别,又包含同时代处于不同社会地位的人之间的区别。所以它讲的不是一切人所有的共同本质,而是不同的人所具有的不同的本质,即人的具体本质。
  
  14.【题干】单位商品的价值量与生产该商品的劳动率的关系是( )。
  
  【选项】
  
  A.成正比
  
  B.成反比
  
  C.同比例变化
  
  D.没有关系
  
  【答案】B
  
  【解析】商品价值与劳动生产率成反比。
  
  15.【题干】劳动力成为商品的基本条件( )。
  
  【选项】
  
  A.芳动者丧失一切生活资料和生产资料
  
  B.劳动者拥有人身自由且丧失一切生活资料和生产资料
  
  C.劳动者拥有人身自由且丧失一切生活资料
  
  D.劳动者有人身自由且丧失一切生产资料
  
  【答案】B
  
  【解析】劳动力成为商品必须具备两个基本条件。一是劳动者有人身自由,劳动者必须有权支配自己的劳动力,才可能把它作为商品出卖。二是劳动者丧失了一切生产资料和生活资料,除了自己的劳动力以外一无所有,必须靠出卖劳动力为生。
  
  16.【题干】下列选项中不属于资本积累后果的是( )。
  
  【选项】
  
  A.工作日的延长
  
  B.相对过剩人口的形成
  
  C.资本有机构成提高
  
  D.贫富两极化扩大
  
  【答案】A
  
  【解析】资本积累的后果主要有三个:一是资本有机构成的提高,三是相对过剩人口即失业人口的形成,三是严重的贫富两极分化。
  
  17.【题干】资本主义政治制度的核心是( )。
  
  【选项】
  
  A.国家制度
  
  B.政党制度
  
  C.民主制度
  
  D.选举制度
  
  【答案】A
  
  【解析】资本主义政治制度就是资产阶级为实现其阶级专政而采取的统治方式和方法及各种相关制度的总和。它主要包括资本主义的国家制度、政党制度、选举制度、三杈分立制度、民主制度等。其中国家制度是资本主义政治制度的核心。
  
  18.【题干】各主要资本主义国家进入同家垄断资本主义阶段所处的阶段是( )。
  
  【选项】
  
  A.自由竞争
  
  B.私人垄断
  
  C.垄断竞争
  
  D.寡头垄断
  
  【答案】B
  
  【解析】一百多年来,垄断资本主义在主要资本主义国家有很大发展,特别是第二次世界大战以后,垄断资本主义又有了一些新的发展变化。这以前的垄断主要是私人垄断,或称一般垄断,第二次世界大战后出现了国家垄断资本主义,国家或者说政权的力量日益深入地介入到社会经济生活的各个领域,国家垄断取代私人垄断成为西方发达国家当代资本主义发展的新形式、新特征。
  
  19.【题干】当发生金融危机时,资本主义国家为某些私人企业注入一部分资金,这是( )。
  
  【选项】
  
  A.资本主义国家建立国有经济和国有企业的一种方式
  
  B.资本主义国家为管理国民经济计划的一种方式
  
  C.国家和私人企业的外部结合
  
  D.国家与私人企业的内部结合
  
  【答案】D
  
  【解析】国家和私人资本在企业内部的结合,也即资本主义国家中的国有资本与私人资本结合在一个企业中的经济形式。这种结合,既可以是国家和私人资本共同投资于一个新的企业也可以是国家通过出售一部分国有企业的股份,从而形成国家和私人资本共有的企业,也可以通过国家收购一部分原私有企业的股份而形成国家与私人资本相结合的企业。
  
  20.【题干】当代国际垄断组织最主要的形式是( )。
  
  【选项】
  
  A.国际卡特尔、辛迪加和托拉斯
  
  B.国际辛迪加、托拉斯和跨国公司
  
  C.国际托拉斯和国家垄断资本主义的国际联盟段同盟
  
  D.跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断联盟
  
  【答案】D
  
  【解析】当代国际垄断组织的形式则以跨国公司和国家垄断资本主义的国际垄断同盟为主。
  
  21.【题干】为全社会占有生产资料和共同组织社会化大生产准备了最充分的物质条件和经济条件的是( )。
  
  【选项】
  
  A.自由竞争资本主义的产生和发展
  
  B.国家垄断资本主义的产生和发展
  
  C.国家经济的产生和发展
  
  D.世界市场的产生和发展
  
  【答案】B
  
  【解析】国家垄断资本主义的产生和发展,为全社会占有生产资料和共同组织社会化生产准备了最充分的物质条件和经济条件。
  
  22.【题干】《乌托邦》为早期空想社会主义的著作,其作者为( )。
  
  【选项】
  
  A.傅里叶
  
  B.圣西门
  
  C.欧文
  
  D.莫尔
  
  【答案】D
  
  【解析】早期空想社会主义的代表作是英国莫尔写的《乌托邦》和意大利人康帕内拉写的《太阳城》。他们在自考的著作中无情地批判了资本主义的种种罪恶,但提出和描绘的理想社会却充满着空想性质。
  
  23.【题干】第一个无产阶级政党为( )。
  
  【选项】
  
  A.共产主义者同盟
  
  B.中国共产党
  
  C.俄国布尔什维克党
  
  D.德国社会民主工党
  
  【答案】A
  
  【解析】1847年年底马克思和恩格斯受世界上第一个无产阶级政党“共产主义者冋盟”的委托起草并于1848年2月发表的《共产党宣言》,是社会主义思想史上的第一个纲领性文件,它标志着科学社会主义理论公开面世。
  
  24.【题干】作为人类社会发展的最高社会形态,共产主义的物质基础是( )。
  
  【选项】
  
  A.与繁荣的封建社会相当的社会生产力
  
  B.远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力
  
  C.与资本主义国家相当的社会生产力
  
  D.建立在信息化、智能化基础上的社会生产力
  
  【答案】B
  
  【解析】共产主义社会是人类社会发展的最高社会形态,它的物质基础,是远远高于以往切社会的高度发达的社会生产力。
  
  25.【题干】在社会主义初级阶段,我国的历史使命和共同愿景为( )。
  
  【选项】
  
  A.实现国家文明和谐
  
  B.实现公民自由平等
  
  C.实现社会公平正义
  
  D.建立中国特色社会主义
  
  【答案】D
  
  【解析】我国当前正处于社会主义初级阶段,建设中国特色社公主义是我国人民的历史使命和共同理想。

2021年4月自考《马原》真题及答案汇总

广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答