欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年4月自考《毛概》真题及答案公布一

发布时间:2021-04-12 整编:广州自考网 阅读量: 标签: 自考真题
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《毛概》真题及答案公布一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一起

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《毛概》真题及答案公布一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。
  一、单选题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
  
  1.【题干】毛泽东思想的活的灵魂是( )。
  
  【选项】
  
  A.土地革命、武装斗争、根据地建设
  
  B.统一战线、武装斗争、党的建设
  
  C.实事求是、群众路线、独立自主
  
  D.理论联系实际、密切联系群众、自我批评
  
  【答案】C
  
  【解析】毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主。
  
  【考点】毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位
  
  2.【题干】在党的建设方面,毛泽东特别强调要放在首位的是( )。
  
  【选项】
  
  A.政治建设
  
  B.作风建设
  
  C.组织建设
  
  D.思想建设
  
  【答案】D
  
  【解析】毛泽东在党的建设方面,特别强调要把思想建设放在首位。
  
  【考点】毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位
  
  3.【题干】近代中国社会各种矛盾中,最主要的矛盾是( )。
  
  【选项】
  
  A.帝国主义和中华民族的矛盾
  
  B.封建主义和人民大众的矛盾
  
  C.农民阶级和资产阶级的矛盾
  
  D.无产阶级和资产阶级的矛盾
  
  【答案】A
  
  【解析】帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。其中帝国主义和中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。
  
  【考点】新民主主义革命理论形成的依据
  
  4.【题干】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,我国社会的性质是( )。
  
  【选项】
  
  A.半殖民地半封建社会
  
  B.资本主义社会
  
  C.新民主主义社会
  
  D.社会主义社会
  
  【答案】C
  
  【解析】丛中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。这一时期我国社会的性质是新民主主义社会。
  
  【考点】新民主主义到社会主义的转变
  
  5.【题干】过渡时期总路线的主要内容可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”,其中“主体”指( )。
  
  【选项】
  
  A.社会主义工业化
  
  B.对农业的社会主义改造
  
  C.对手工业的社会主义改造
  
  D.对社会主义工商业的社会主义改造
  
  【答案】A
  
  【解析】党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。它们之间相互联系,不可分离,可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”。其中,“—化”是“主体”,“三改”是“两翼”,两者相辅相成、相互促进。
  
  【考点】新民主主义到社会主义的转变
  
  6.【题干】对物质利益、分配方面的人民内部矛盾,毛泽东指出的方针是( )。
  
  【选项】
  
  A.百花齐放、百家争鸣
  
  B.团结——批评——团结
  
  C.长期共存、互相监督
  
  D.统筹兼顾、适当安排
  
  【答案】D
  
  【解析】毛泽东针对人民内部矛盾在具体实践中的不同情况,提出一系列具体方钍、原则。其中对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。
  
  【考点】为社会主义事业服务和正确认识和处理社会矛盾的思想
  
  7.【题干】在“三个主体、三个补充”设想中,社会主义统一市场的主体是指( )。
  
  【选项】
  
  A.国家市场
  
  B.自由市场
  
  C.欧洲市场
  
  D.亚洲市场
  
  【答案】A
  
  【解析】陈云提出了“三个主体,三个补充”的设想,即在工商业经营方面,国家经济和集体经济是主体,一定数量的个体经济是国家经济和集体经济的补充;在生产计划方面,计划生产是主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,一定范围内的国家领导的自由市场是补充。
  
  【考点】社会主义经济、政治和思想文化建设及其他理论成果
  
  8.【题干】毛泽东指出企业民主管理要实行“两参一改三结合”,其中“两参”是指( )。
  
  【选项】
  
  A.干部参加管理,工人参加劳动
  
  B.技术人员参加管理,工人参加劳动
  
  C.千部参加劳动,工人参加管理
  
  D.技术人员参加劳动,领导干部参加管理
  
  【答案】C
  
  【解析】毛泽东主张企业要建立合理的规章制度和严格的责任制,要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术人员三结合。
  
  【考点】社会主义经济、政治和思想文化建设及其他理论成果
  
  9.【题干】邓小平理论形成的时代主题是( )。
  
  【选项】
  
  A.战争与革命
  
  B.和平与发展
  
  C.斗争与遏制
  
  D.冷战与冲突
  
  【答案】B
  
  【解析】邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,逐步形成和发展起来的。
  
  【考点】邓小平理论的形成
  
  10.【题干】邓小平理论的首要的基本理论问题是( )。
  
  【选项】
  
  A.实现什么样的发展,怎样发展
  
  B.建设什么样的党,怎样建设党
  
  C.什么是社会主义,怎样建设社会主义
  
  D.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义
  
  【答案】C
  
  【解析】什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。
  
  【考点】邓小平理论的基本问题

2021年4月自考《毛概》真题汇总
展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答