欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年4月自考《毛概》真题及答案已公布二

发布时间:2021-04-12 整编:广州自考网 阅读量:
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《毛概》真题及答案公布二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一起

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《毛概》真题及答案公布二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。
  11.【题干】贯彻“三个代表”重要思想的关键是( )。
  
  【选项】
  
  A.坚持与时俱进
  
  B.保持党的先进性
  
  C.坚持执政为
  
  D.坚持党的纯洁性
  
  【答案】A
  
  【解析】2002年,江泽民在中共中央党校省部级王部进修班毕业典礼上深刻阐述了“三个代表”重要思想的内在联系,指出贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。
  
  【考点】“三个代表”重要思想的形成
  
  12.【题干】党执政兴国的第一要务是( )。
  
  【选项】
  
  A.改革
  
  B.开放
  
  C.发展
  
  D.创新
  
  【答案】C
  
  【解析】发展是党执政兴国的第一要务。
  
  【考点】“三个代表”重要思想的主要内容
  
  13、科学发展观的核心立场是( )。
  
  【选项】
  
  A.以经济为本
  
  B.以人为本
  
  C.以文化为本
  
  D.以资为本
  
  【答案】B
  
  【解析】科学发展观的科学内涵:
  
  (1)推动经济社会发展是科学发展观的第一要义。
  
  (2)以人为本是科学发展观的核心立场。
  
  (3)全面协调可持续是科学发展观的基本要求。
  
  (4)统筹兼顾是科学发展观的根本方法。
  
  【考点】科学发展观的科学内涵
  
  14.【题干】党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )。
  
  【选项】
  
  A.建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
  
  B.经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要之间的矛盾
  
  C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
  
  D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
  
  【答案】C
  
  【解析】党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益増长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
  
  15.【题干】中国梦的本质是( )。
  
  【选项】
  
  A.民主健全、科技进步、生活殷实
  
  B.人民幸福、民族复兴、世界大同
  
  C.经济发展、社会和谐、文化繁荣
  
  D.国家富强、民族振兴、人民幸福
  
  【答案】D
  
  【解析】中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。
  
  【考点】实现中华民族伟大复兴的中国梦
  
  16.【题干】在新发展理念中,创新是引领发展的( )。
  
  【选项】
  
  A.内在要求
  
  B.第一动力
  
  C.本质要求
  
  D.必要条件
  
  【答案】B
  
  【解析】新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,这一发展理念的首次提出是在党的十届五中全会上,具体包括创新发展、协调发展、绿色放发展、共享发展等五大发展理念。其中创新是引领发展的第—动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。
  
  【考点】贯彻新发展理念
  
  17.【题干】我国的国体是( )。
  
  【选项】
  
  A.人民民主专政
  
  B.人民代表大会制度
  
  C.民族区域自治制度
  
  D.基层群众自治制度
  
  【答案】A
  
  【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分。
  
  【考点】坚持中国特色社会主义政治发展道路、健全人民当家作主制度体系
  
  18.【题干】全面建成小康社会中“全面”的含义是( )。
  
  【选项】
  
  A.医疗保障全面覆盖、住房保障全面覆盖、义务教育全面覆盖
  
  B.覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域全面
  
  C.产业全面发展、环境全面改善、民主全面推进
  
  D.生产发展、生活富裕、生态良好
  
  【答案】B
  
  【解析】全面建成小康社会的含义是:一是覆盖的领域要全面,二是覆盖的人口要全面,三是覆盖的区域要全面。
  
  【考点】全面建成小康社会
  
  19.【题干】我国全面推进依法治国的总目标是( )。
  
  【选项】
  
  A.坚持法律面前人人平等
  
  B.坚持人民在全面依法治国中的主体地位
  
  C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
  
  D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化
  
  【答案】C
  
  【解析】习近平强调,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会。
  
  【考点】全面依法治国
  
  20.【题干】新时代党的建设的根本方针是( )。
  
  【选项】
  
  A.坚持党要管党、全面从严治党
  
  B.把方向、谋大局、定政策、促改革
  
  C.“一个中心、两个基本点”
  
  D.“两手抓,两手都要硬”
  
  【答案】A
  
  【解析】新时代党的建设的根本方针是“坚持党要管党、全面从严治党”。
  
  【考点】全面从严治党
  
  21.【题干】习近平强军思想回答的时代课题是( )。
  
  【选项】
  
  A.社会主义革命时期建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队
  
  B.社会主义建设时期建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队
  
  C.新时期建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队
  
  D.新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队
  
  【答案】D
  
  【解析】习近平强军思想深刻回答了“新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队”的时代课题。
  
  【考点】习近平强军思想、坚持党对人民军队的绝对领导
  
  22.【题干】建设世界一流军队,必须牢固树立的唯一根本的标准是( )。
  
  【选项】
  
  A.行动力
  
  B.战斗力
  
  C.领导力
  
  D.影响力
  
  【答案】B
  
  【解析】加快建设世界一流军队,必须做到:
  
  (1)牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。
  
  (2)坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。
  
  (3)构建中国特色现代军事力量体系,这是建设世界一流军队的力量基础。
  
  (4)深入推进练兵备战。
  
  【考点】建设世界一流军队
  
  23.【题干】我国外交政策的宗旨是( )。
  
  【选项】
  
  A.维护国家核心利益
  
  B.维护公民权益,反对霸权主义
  
  C.维护世界公平正义
  
  D.维护世界和平,促进共同发展
  
  【答案】D
  
  【解析】维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。
  
  【考点】坚持独立自主和平外交政策,推动建立新型国际关系
  
  24.【题干】构建人类命运共同体思想的核心是( )。
  
  【选项】
  
  A.建设政治互信、经济融合、合作共赢、互学互鉴、共商共建的世界
  
  B.建设政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的世界
  
  C.建设创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的世界
  
  D.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界
  
  【答案】D
  
  【解析】构建人命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心就是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。
  
  【考点】构建人类命运共同体思想的内涵
  
  25.【题干】四个伟大是一个有机统一的整体,其中指引前进方向的目标是( )。
  
  【选项】
  
  A.伟大事业
  
  B.伟大梦想
  
  C.伟大工程
  
  D.伟大斗争
  
  【答案】B
  
  【解析】伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贵通、相互作用有机统一的整体统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。其中,起决定性作用的是党的建设伟大工程。
  
  【考点】实现中华民族伟大复兴关键在党

2021年4月自考《毛概》真题汇总
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答