欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案一

发布时间:2021-04-12 整编:广州自考网 阅读量: 标签: 自考真题
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。
  
  在每小题列出的四个备选中只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分。
  
  1.【题干】1840年鸦片战争前,中国社会的性质是( )。
  
  【选项】
  
  A.奴隶社会
  
  B.封建社会
  
  C.半殖民地半封建社会
  
  D.资本主义社会
  
  【答案】B
  
  【解析】1840前中国的社会性质是封建社会。中国从夏商时期进入奴隶制社会,从战国末期进入封建社会,从1840年开始进入半殖民地半封建社会,从1949年进入新民主主义社会,从1956年进入社会主义社会。
  
  2.【题干】中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )。
  
  【选项】
  
  A.地主阶级与农民阶级的矛盾
  
  B.资产阶级与工人阶级的矛盾
  
  C.帝国主义与中华民族的矛盾
  
  D.封建主义与人民大众的矛盾
  
  【答案】C
  
  【解析】在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。注意题干中的“最主要”。
  
  3.【题干】第一次鸦片战争后,清政府被迫与美国签订的不平等条约是( )。
  
  【选项】
  
  A.《南京条约》
  
  B.《黄埔条约》
  
  C.《虎门条约》
  
  D.《望厦条约》
  
  【答案】D
  
  【解析】1840年,英国发动第一次鸦片战争,中国战败。清政府先后与英国签订了中英《江宁条约》(即《南京条约》)、《五口通商章程》、《虎门条约》,与美国签订了中美《望厦条约》,与法国签订了中法《黄埔条约》。
  
  4.【题干】太平天国后期,洪仁玕提出的具有资本主义色彩的改革方案是( )。
  
  【选项】
  
  A.《四洲志》
  
  B.《海国图志》
  
  C.《资政新篇》
  
  D.《盛世危言》
  
  【答案】C
  
  【解析】太平天国后期,“干王”洪仁玕提出《资政新篇》,作为统筹全局的建议。《资政新篇》是一个带有鲜明的资本主义色彩改革与建设方案,但有个致命弱点是通篇未涉及农民和土地问题,缺乏实施的阶级基础和社会条件。
  
  【考点】太平天国农民战争
  
  5.【题干】在中国近代史上,人民群众第一次大规模的反侵略武装斗争是( )。
  
  【选项】
  
  A.三元里人民的抗英斗争
  
  B.太平天国抗击洋枪队的斗争
  
  C.台湾人民的抗日斗争
  
  D.义和团抗击八国联军的斗争
  
  【答案】A
  
  【解析】1841年广州三元里斗争是近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。B项为19世纪五十年代,C项为1895年马关条约之后,D项为1900年前后。
  
  6.【题干】旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的最根本原因是( )。
  
  【选项】
  
  A.社会制度腐败
  
  B.经济技术落后
  
  C.思想文化保守
  
  D.军事装备落后
  
  【答案】A
  
  【解析】自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。B项为主要易错选项,注意是重要原因而不是根本原因。
  
  7.【题干】近代中国向西方派遣第一批留学生是在( )。
  
  【选项】
  
  A.洋务运动时期
  
  B.戊戌维新时期
  
  C.清末“新政”时期
  
  D.辛亥革命时期
  
  【答案】A
  
  【解析】近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。
  
  8.【题干】1918年5月,鲁迅发表的第一篇白话文小说是( )。
  
  【选项】
  
  A.《阿Q正传》
  
  B.《狂人日记》
  
  C.《药》
  
  D.《祝福》
  
  【答案】B
  
  【解析】1918年5月,鲁迅发表《狂人日记》,这是新文学运动的第一篇白话文小说。其他选项均为鲁迅小说,但不是第一篇。
  
  9.【题干】1951年底至1952年春,中国共产党在党政机关工作人员中开展的运动是( )。
  
  【选项】
  
  A.肃反运动
  
  B.整风、整党运动
  
  C.“三反”运动
  
  D.“五反”运动
  
  【答案】C
  
  【解析】针对不法资本家行贿党政干部情况的严重发展,1951年底到1952年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,处决了犯有严重贪污罪行的中共天津地委前任书记刘青山、现任书记张子善,处理了一批党政干部。
  
  10.【题干】新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。
  
  【选项】
  
  A.优先发展轻工业
  
  B.优先发展重工业
  
  C.重点发展农村经济
  
  D.重点发展城市经济
  
  【答案】B
  
  【解析】1953年开展第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节,特别是大力发展钢铁、煤、电力、石油机器制造、飞机、坦克等。

2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案汇总

展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答