欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案二

发布时间:2021-04-12 整编:广州自考网 阅读量: 标签: 自考真题
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。
  11.【题干】1922年1月,中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是( )。
  
  【选项】
  
  A.香港海员罢工
  
  B.安源路矿工人罢工考
  
  C.京汉铁路工人罢工
  
  D.省港工人罢工
  
  【答案】A
  
  【解析】1922年1月,香港海员大罢工是中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织较量成为第一次工人运动高潮的起点。B项为1922年9月14日在毛泽东、李立三、刘少奇等人指挥下举行的罢工,C项为1923年2月4日京汉铁路工人举行的全路总罢工,D项为1925年6月发生的世界工人运动史上前所未有的壮举。
  
  12.【题干】八七会议提出的总方针( )。
  
  【选项】
  
  A.***
  
  B.***
  
  C.***
  
  D.***
  
  13.【题干】1933年11月国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动的抗日反蒋事件是( )。
  
  【选项】
  
  A.宁都起义
  
  B.福建事变
  
  C.西安事变
  
  D.二二八起义
  
  【答案】B
  
  【解析】1933年11月,国民党第十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐在福州发动抗日反蒋事变的,又称“福建事变”。A项为1931年二十六路军发动的反蒋起义,C项为1936年张学良杨虎城“兵谏”蒋介石的事件,D项为1947年台湾人民发动的起义。
  
  14.【题干】1938年3月,国民党军队在抗日战争正面战场上取得胜利的战役是( )。
  
  【选项】
  
  A.台儿庄战役
  
  B.桂南战役
  
  C.枣宜战役
  
  D.中条山战役
  
  【答案】A
  
  【解析】1938年3月,李宗仁领导的第五战区在台儿庄战役中,歼灭日军1万余人,取得大捷。其他选项为迷惑性选项,重点把握台儿庄战役即可。
  
  15.【题干】1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。
  
  【选项】
  
  A.四川懋功地区
  
  B.甘肃会宁、静宁将台堡
  
  C.西康甘孜地区
  
  D.陕北吴起镇
  
  【答案】B
  
  【解析】1936年10月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。
  
  16.【题干】新中国第一颗人造地球卫星发射成功的时间是( )。
  
  【选项】
  
  A.1964年10月
  
  B.1966年10月
  
  C.1967年10月
  
  D.1970年4月
  
  【答案】D
  
  【解析】科学技术成果:1964年10月,爆炸了第一颗原子弹;1966年10月,装有核弹头的导弹发射成功1967年6月,爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,第一颗人造地球卫星发射成功。
  
  17.【题干】1962年初中共中央为统一思想总结经验教训和明确工作方向而召开的会议是( )。
  
  【选项】
  
  A.南宁会议
  
  B.武昌会议
  
  C.庐山会议
  
  D.“七千人大会”
  
  【答案】D
  
  【解析】为统一思想,总结经验教训和明确工作方向,1962年1、2月间,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,后被称为“七千人大会”。A项为迷惑性选项,是1958年初召开的一次会议,B项为迷惑性选项,是第一次郑州会议后,1958年底召开的一次会议,C项为1959年召开的一次会议。
  
  18.【题干】在中共八大上,陈云提出的重要思想是( )。
  
  【选项】
  
  A.双重监督
  
  B.“三个主体,三个补充
  
  C.健全法制
  
  D.“两条腿”走路
  
  【答案】B
  
  【解析】陈云在中共八大上提出了“三个主体,三个补充”的思想。即:国家经营和集体经营为主体,一定数量的个体经营为补充;计划生产是主体,一定范围的自由生产是补充;国家市场是主体,一定范围的自由市场为补充。这个思想为大会所采纳,并写入决议,成为突破传统观念、探索适合中国特点的经济体制的重要步骤。
  
  19.【题干】中国对香港恢复行使主权的时间是( )。
  
  【选项】
  
  A.1997年7月1日
  
  B.1997年12月20日
  
  C.1999年7月1日
  
  D.1999年12月20日
  
  【答案】A
  
  【解析】考察祖国统一大业的推进。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,1999年12月20日,澳门回归祖国。
  
  20.【题干】1988年,七届全国人大一次会议决定设立的经济特区是( )。
  
  【选项】
  
  A.深圳经济特区
  
  B.珠海经济特区
  
  C.厦门经济特区
  
  D.海南经济特区公
  
  【答案】D
  
  【解析】1983年4月,中共中央和国务院决定对海南岛实行经济特区的某些政策。1988年4月,七届全国人大一次会议通过建立海南省,将海南岛辟为沿海经济特区。
  
  21.【题干】1979年元旦,全国人大常委会发表的重要文献是( )。
  
  【选项】
  
  A.《一个国家,两种制度》
  
  B.《告台湾同胞书》
  
  C.《实现两岸和平统一的九项方针》
  
  D.《反国家分裂法》
  
  【答案】B
  
  【解析】1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。其他为迷惑性选项。
  
  22.【题干】中国共产党召开的具有历史转折意义的重要会议是( )。
  
  【选项】
  
  A.中共十一届三中全会
  
  B.中共十一届六中全会
  
  C.中共十二届三中全会
  
  D.中共十二届六中全会
  
  【答案】A
  
  23.【题干】1971年10月,新中国在外交上取得的重大成果是( )。
  
  【选项】
  
  A.恢复了在世界卫生组织的合法席位
  
  B.恢复了在联合国的合法席位。
  
  C.实现了中日关系正常化
  
  D.实现了中法关系正常化
  
  【答案】B
  
  【解析】1971年10月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位,从此,中国在联合国中发挥日益重要作用,成为维护世界和平、反对霸权主义的一支中坚力量。A项时间为1972年5月10日,C项时间为1972年,D项时间为1964年。
  
  24.【题干】2004年,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。
  
  【选项】
  
  A.建立社会主义市场经济体制
  
  B.构建社会主义和谐社会
  
  C.建设社会主义新农村
  
  D.全面建设小康社会
  
  【答案】B
  
  【解析】2004年9月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。
  
  25.暂缺

2021年4月自考中国近现代史纲要真题答案汇总
展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答