欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年4月自考《思修》真题及答案一

发布时间:2021-04-16 整编:广州自考网 阅读量:
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《思修》真题及答案一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一起来看

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《思修》真题及答案一,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。

  一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
  
  1.【题干】在人类思想史上,许多思想家从不同角度提出了关于人的本质的见解。下列选项中,属于马克思主义的见解的是( )。
  
  【选项】
  
  A.人之初,性本善
  
  B.人之性恶,其善者伪也
  
  C.人是能够对理性问题给予理性回答的存在物
  
  D.人的本质在其现实性上是一切社会关系的总和
  
  【答案】D
  
  【解析】马克思和恩格斯吸取了人类思想史上一切优秀文化成果,尤其是黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,把对人的本质的理解建立在辩证唯物主义和历史唯物主义的基础之上,明确提出:“人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性上,它是一切社会关系的总和。”
  
  【考点】科学把握人生的方向和道路——科学认识人的本质
  
  2.【题干】古今中外成千上万的英模人物,面对人生道路上的艰难曲折,以坚定的信心在逆境中奋起,最后赢得成功,成为后人学习的榜样。这启示我们,对于人生旅途中的逆境,应当采取的正确态度是( )。
  
  【选项】
  
  A.大胆正视,积极应对
  
  B.居安思危,自制自励
  
  C.怨天尤人,自暴自弃
  
  D.谦虚谨慎,戒骄戒躁
  
  【答案】A
  
  【解析】对于逆境,不能怨天尤人、自暴自弃,而应大胆正视,积极应对,努力创造条件,变不利因素为有利因素,待时机成熟,顺势利导,使之成为人生旅程上的转折点。
  
  【考点】科学把握人生的方向和道路——树立正确的人生观
  
  3.【题干】理想的形成和确定、追求和实现是个完整过程,不能把理想与人们对理想的追求分开,离开了人们追求理想的行动,理想就不成其为理想了,这说明理想具有( )。
  
  【选项】
  
  A.思想性
  
  B.时代性
  
  C.实践性
  
  D.多样性
  
  【答案】C
  
  【解析】理想信念具有思想性与实践性。人们的理想信念存在于人的内心深处,属于一种精神现象。但是,它又不只是一种纯粹的主观现象和静止的精神状态,而是一种包含着行动意志的复合现象,是从精神向行动的转变过程。人的理想,是一个从形成和确立到追求和实现的完整过程,不能把理想与人们对理想的追求分开,离开了人们追求理想的实践,理想也就不成其为理想。
  
  【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用
  
  4.【题干】人们希望找到一份理想的工作,并在工作中达到理想的境界,取得理想的业绩。这样的向往和追求,属于( )。
  
  【选项】
  
  A.生活领域的理想信念
  
  B.职业领域的理想信念
  
  C.道德领域的理想信念
  
  D.社会领域的理想信念
  
  【答案】B
  
  【解析】职业领域的理想信念:它包括两个方面:
  
  一是人们希望自己能选择一种理想的职业,找到一个理想的工作;
  
  二是希望自己在工作和职业活动中达到理想的境界,取得理想的成绩。
  
  【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用
  
  5.【题干】没有信念的理想是虚幻的,没有理想的信念是空泛的。据此,人们在确立理想信念时,应该( )。
  
  【选项】
  
  A.超越生活体验和实际行动
  
  B.把崇高的理想与坚定的信念结合起来
  
  C.学会对不同的理想信念进行辨别和选择
  
  D.把个人理想信念与社会理想信念结合起来
  
  【答案】B
  
  【解析】如何确立自己的理想信念:
  
  ①把崇高的理想和坚定的信念结合起来;
  
  ②把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来;
  
  ③学会对不同的理想信念进行辨别和选择。
  
  【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念
  
  6.【题干】共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领,现阶段我国各族人民的奋斗纲领是( )。
  
  【选项】
  
  A.脱贫致富奔小康
  
  B.建立社会主义制度
  
  C.建设中国特色社会主义
  
  D.弘扬民族精神和时代精神
  
  【答案】C
  
  【解析】现阶段,中国共产党的奋斗纲领是建设中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴。这是全国各族人民的共同理想。
  
  【考点】坚定科学的理想信念——确立和践行科学的理想信念
  
  7.【题干】理想指引人生方向,信念决定事业成败,理想信念是人生的定向机制,为人生指明奋斗方向。理想信念的这一作用直接关系着( )。
  
  【选项】
  
  A.人生经历的长度和广度
  
  B.人生实践的境遇和感受
  
  C.人生所处的时代和环境
  
  D.人生目标的选择和实现
  
  【答案】D
  
  【解析】理想决定人生方向,信念决定事业成败。坚定的理想信念,指引着人生奋斗的目标,提供了人生前进的动力,内在地决定着人生的精神状态和实际行动,直接地关系着人生道路的选择和人生价值的实现。
  
  【考点】坚定科学的理想信念——理想信念及其作用
  
  8.【题干】在中华民族五千多年绵延发展的历史长河中,启迪和指引历代优秀人物创造壮丽人生,激励我国各族人民自强不息的一个共同思想因素是( )。
  
  【选项】
  
  A.功利主义
  
  B.民主主义
  
  C.爱国主义
  
  D.社会主义
  
  【答案】C
  
  【解析】在中华民族五千多年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,是激励我国各族人民自强不息的强大力量。
  
  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富
  
  9.【题干】在当代,对每一个中华人民共和国公民来说,爱国主义首先体现为( )。
  
  【选项】
  
  A.与西方发展道路全面接轨
  
  B.对社会主义中国的热爱
  
  C.勇于和善于参与全球经济竞争
  
  D.全面肯定和接受中华民族道德传统
  
  【答案】B
  
  【解析】在当代中国,爱国主义首先体现在对社会主义中国的热爱上,这是中华人民共和国每一个公民必须坚持的基本政治立场和态度。
  
  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富
  
  10.【题干】热爱故土山河、热爱骨肉同胞、热爱祖国光辉灿烂的文化、热爱自己的国家是爱国主义的( )。
  
  【选项】
  
  A.基本内容
  
  B.时代主题
  
  C.阶级本质
  
  D.未来目标
  
  【答案】A
  
  【解析】爱国主义所忠诚、所热爱的祖国,是国土、国民和国家组成的社会共同体,因此爱国主义必然以爱故土山河、爱骨肉同胞、爱祖国的文化和爱自己的国家为基本内容。
  
  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——爱国主义是宝贵的精神财富
  
  11.【题干】国家安全是人民幸福的基本要求,是安邦定国的重要基石,在国内外形势深刻变化和科技革命深入发展的情况下,我们必须坚持总体国家安全观。总体国家安全观的宗旨是人民安全,根本是政治安全,基础是( )。
  
  【选项】
  
  A.信息安全
  
  B.经济安全°
  
  C.文化安全
  
  D.生态安全
  
  【答案】B
  
  【解析】我们必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。
  
  【考点】倾注对祖国的忠诚与热爱——做新时代忠诚坚定的爱国者
  
  12.【题干】人类社会需要道德,也产生和发展了道德,马克思主义认为,道德起源于( )。
  
  【选项】
  
  A.人性中的情感、欲望
  
  B.“天”的意志或“神”的启示
  
  C.人先天具有的良知和善良意志
  
  D.人类的历史发展和人们的社会实践
  
  【答案】D
  
  【解析】马克思主义认为道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中。劳动是道德起源的第一个历史前提。劳动创造了道德产生的主客观条件,也形成了道德产生的主客观统一的重要条件,提供道德产生和发展的动力。人类自我意识的形成和发展是道德产生的主观条件。社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。
  
  【考点】加强道德理论学习——道德及其历史发展

编辑推荐
2021年4月自考《思修》真题及答案汇总
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答