欢迎来到

广州自考网

!为考生提供广州自考信息服务,供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广州教育考试院eea.gd.gov.cn为准。
关闭自考导航
报考指南
广州自考招生院校
辅导资料
当前位置:广州自考网 > 历年真题 > 公共课 > 正文

2021年4月自考《思修》真题及答案二

发布时间:2021-04-16 整编:广州自考网 阅读量: 标签: 自考真题答案
【导语】

2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《思修》真题及答案二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟 广州自考网 小编一起来看

  2021年4月自考刚刚考完,考生们最为关注的就是自考真题的答案了,本文是2021年4月自考《思修》真题及答案二,快来估算一下自己考了多少分吧。下面我们跟广州自考网小编一起来看看。


 
  13.【题干】人类社会的道德发展是随着社会经济关系的不断变化和完善而进步发展的,在马克思主义看来,最先进最崇高的道德是( )。
  
  【选项】
  
  A.封建主义道德
  
  B.原始社会道德
  
  C.资产阶级道德
  
  D.共产主义道德
  
  【答案】D
  
  【解析】人类社会的道德是随着社会经济关系的发展变化而不断进步和完善的。社会经济关系的变化,必然影响和制约道德的发展,随着社会主义向共产主义的过渡,社会主义道德将进一步发展为人类最崇高的共产主义道德。
  
  14.【题干】公共生活是人类社会生活的一个重要方面。现代社会公共生活的领域不断扩大,人们在公园、电影院、图书馆等公共场所,应当自觉遵守( )。
  
  【选项】
  
  A.社会公德
  
  B.职业道德
  
  C.个人道德
  
  D.家庭美德
  
  【答案】A
  
  【解析】在我国社会主义现代化建设进程中,每个社会成员都应遵守以“文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法”为主要内容的社会公德。
  
  【考点】培养优良道德品质——遵守社会公德
  
  15.【题干】从业者在职业活动中,自觉遵守规章制度,平等待人,清正廉洁,不谋取私利,不滥用职权,不损人利己,不假公济私。这是职业道德中的( )。
  
  【选项】
  
  A.办事公道的要求
  
  B.团结互助的要求
  
  C.诚实守信的要求
  
  D.助人为乐的要求
  
  【答案】A
  
  【解析】办事公道要求从业者在职业活动中,自觉遵守规章制度、秉公办事、平等待人、清正廉洁,不谋取私利、不滥用职权、不损人利已、不假公济私。
  
  【考点】培养优良道德品质——遵守职业道德
  
  16.【题干】习近平指出,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。在这里他强调的是( )。
  
  【选项】
  
  A.社会公德建设的重要性
  
  B.职业道德建设的重要性
  
  C.个人道德建设的重要性
  
  D.家庭美德建设的重要性
  
  【答案】D
  
  【解析】正如习近平指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”从这个意义上讲,加强家庭美德建设,培养公民遵守恋爱婚姻道德和家庭美德的自觉性,增强履行法定义务、承担家庭责任和社会责任的自觉性,是利民、利家、利国的益事和实事。
  
  【考点】培养优良道德品质——遵守家庭美德
  
  17.【题干】每个人都应该努力培养自己良好的道德品质,掌握个人品德修养的途径和方法,通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并将其坚决克服和整治掉。这是个人品德修养中( )。
  
  【选项】
  
  A.陶冶情操的修养方法
  
  B.省察克治的修养方法
  
  C.学思明理的修养方法
  
  D.慎独自律的修养方法
  
  【答案】B
  
  【解析】省察克治,就是通过反复检查以发现和找出自己思想中的不良念头和行为上的不良习惯,并坚决将其克服和整治掉。孔子说:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎??与朋友交而不信乎?传不习乎?”这就是省察克治的修养方法。
  
  【考点】培养优良道德品质——培养良好的个人品德
  
  18.【题干】法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础的思维模式,下列关于法治思维的表述中,正确的是( )。
  
  【选项】
  
  A.法治思维是一种感性思维
  
  B.法治思维是一种经验思维
  
  C.法治思维是一种法本位思维
  
  D.法治思维是一种任意性思维
  
  【答案】C
  
  【解析】法治思维包含以下几层含义:
  
  第一,法治思维是一种法本位思维。
  
  第二,法治思维是一种正当性思维。
  
  第三,法治思维是一种符合逻辑的思维。
  
  第四,法治思维是一种科学思维。
  
  【考点】弘扬社会主义法治精神——培养法治思维维护法律权威
  
  19.【题干】根据不同的标准,可以对法律的规范进行不同的分类,其中规定人们可以作出或不作出某种行为的法律规范称为授权性法律规范。下列选项属于授权性规范的是( )。
  
  【选项】
  
  A.现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意
  
  B.年满18周岁的男性公民都有服兵役的义务
  
  C.禁止任何组织或个人侵占或者破坏国家、集体或者他人的财产
  
  D.公民有权就自己的发现申请领取发现证书、奖金或者其他奖励
  
  【答案】D
  
  【解析】授权性规范。它是规定人们可以作出或不作出某种行为或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。授权性规范主要为人们设定权利。例如我国民法通则规定:“公民对自己的发现享有发现权。发现人有权申请领取发现证书、奖金或其他奖励。”
  
  【考点】学好法学基础理论——法学基本知识
  
  20.【题干】法律关系属于社会关系,表现为人与人之间的关系,下列关于法律关系的表述,正确的是( )。
  
  【选项】
  
  A.法律关系是法律主体之间的社会关系
  
  B.法律关系是以道德规范为内容的社会关系
  
  C.法律关系是规范友谊、爱情等的社会关系
  
  D.法律关系是以政治关系为基础的社会关系
  
  【答案】A
  
  【解析】法律关系属于社会关系,表现为人与人之间的关系,但它不是一般的社会关系,它具有以下特征:
  
  第一,法律关系是以法律规范为基础形成的社会关系。
  
  第二,法律关系是法律主体之间的社会关系
  
  第三,法律关系是以权利和义务为内容的社会关系。
  
  第四,法律关系是受法律保护的社会关系。
  
  【考点】学好法学基础理论——法学基本知识
  
  21.【题干】国家监督也称国家机关的监督,下列选项属于国家监督的是( )。
  
  【选项】
  
  A.网络媒体的监督
  
  B.监察机关的监督
  
  C.社会组织的监督
  
  D.中国共产党的监督
  
  【答案】B
  
  【解析】国家监督,也称国家机关的监督,依国家机关的性质的不同,又分为权力机关的监督、行政机关的监督、监察机关的监督和司法机关的监督。
  
  【考点】学好法学基础理论——我国社会主义法律的运行
  
  22.【题干】我国宪法规定:国家一切权力属于人民,这体现的宪法的基本原则是( )。
  
  【选项】
  
  A.人民主权原则
  
  B.民主集中制原则
  
  C.坚持党的领导原则
  
  D.社会主义法治原则
  
  【答案】A
  
  【解析】宪法的基本原则:坚持党的领导原则;社会主义法治原则;民主集中制原则;人民主权原则;尊重和保障人权原则。其中,关于人民主权原则,我国宪法规定:国家的一切权利属于人民,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。
  
  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法法律制度
  
  23.【题干】下列表述体现我国人民代表大会制度优越性的是( )。
  
  【选项】
  
  A.人民代表大会制度等同于西方的三权分立制度
  
  B.人民代表大会制度体现了国家的工作人员的管理权力
  
  C.人民代表大会制度保证了国家机关的高效协调运转
  
  D.人民代表大会维护了少数人参与国家管理的权力
  
  【答案】C
  
  【解析】人民代表大会制度是我国的根本政治制度,具有广泛的优越性,主要体现在以下方面:首先,人民代表大会制度便于人民参加国家管理,充分保障了人民当家作主的主人翁地位。其次,人民代表大会制度有力地保障了各民族团结互助的平等关系。再次,人民代表大会制度全面体现了我国人民民主专政的国家性质。最后,人民代表大会制度保证了国家机关的高效协调运转。
  
  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的宪法法律制度
  
  24.【题干】民事法律行为的生效需具备一定的条件,下列民事法律行为中有效的是( )。
  
  【选项】
  
  A.违背公序良俗买卖淫秽物品
  
  B.7岁的儿童独立购买手机
  
  C.16岁的少年接受长辈赠与
  
  D.受到胁迫而违背真实意愿签订合同
  
  【答案】C
  
  【解析】有效的民事法律行为需要具备三个条件:
  
  行为人具有相应的民事行为能力;
  
  意思表示真实;
  
  不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。
  
  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的实体法
  
  25.【题干】下列属于行政诉讼法适用范围的是( )。
  
  【选项】
  
  A.对劳动合同产生的诉讼
  
  B.因买卖合同产生的诉讼
  
  C.对行政处罚不服产生的诉讼
  
  D.对严重危害国家的行为产生的诉讼
  
  【答案】C
  
  【解析】根据《行政诉讼法》的规定,人民法院受理公民、法人或者其他组织提起的下列诉讼:对行政拘留、暂扣或者吊销许可证和执照、责令停产停业、没收违法所得、没收非法财物、罚款、警告等行政处罚不服的。
  
  【考点】熟悉我国基本法律制度——我国的程序法

编辑推荐
2021年4月自考《思修》真题及答案汇总
展开全文
广州自考网交流群

微信扫描左侧二维码 一键关注微信公众号

招生咨询/网上报名/培训辅导 /现场确认 / 准考证/考试安排/成绩查询

分数线/录取/学籍注册与查询/毕业证书/学位

广州自考网交流群
自考问答